Subito!Mendelssohn

Plakat für das Subito!Chorprojekt »Verleih uns Frieden« von Felix Mendelssohn Bartholdy am 7. und 8. Oktober 2017 in der Zwölf-Apostel-Kirche in Berlin-Schöneberg.

Die Wurzeln der Choralkantate »Verleih uns Frieden gnädiglich« von Felix Mendelssohn Bartholdy reichen über tausend Jahre zurück. Ins 9. Jahrhundert wird die lateinische Antiphon »Da pacem, Domine« datiert, die Martin Luther 1529 in deutsche Reime übertrug. Dazu schuf er eine neuen Melodie, die lose auf der gregorianischen Vorlage basiert. Felix Mendelssohn Bartholdy komponierte 1831, mit nur 22 Jahren, auf Grundlage des Luther-Liedes eine kurze Choralkantate, über die Robert Schumann bemerkte: »Das kleine Stück verdient eine Weltberühmtheit und wird sie in Zukunft erlangen; Madonnen von Raphael und Murillo können nicht lange verborgen bleiben.« 500 Jahre nach Beginn der Reformation werden wir diese Kantate zum Klingen bringen. Sind Sie dabei?

Am Wochenende 7./8. Oktober proben und singen wir das Werk in einer Fassung für Chor und Orgel. Jeder kann bei Subito! mitmachen, der schon mal in einem Chor gesungen hat, auch wenn's etwas länger her ist.

Subito! ist ein Chorformat von Kantor Christoph Hagemann, das keine regelmäßige und feste Teilnahme voraussetzt und offen ist für alle Mitsängerinnen mit Chorerfahrung und der Bereitschaft zur selbstständigen Vorbereitung. An einem Probennachmittag werden unter der Leitung von Kantor Christoph Hagemann leichte bis mittelschwere Werke der Chorliteratur erarbeitet und im Gottesdienst subito - sogleich - aufgeführt.

Die einzige Probe findet am Samstag, dem 7. Oktober, von 14 Uhr bis 19 Uhr statt; diesmal im Saal der Luther-Gemeinde (Bülowstraße 71-72, U2 Bülowstraße). Eine Kaffeepause zum Entspannen und Kennenlernen erleichtert das Proben. Die Aufführung findet im Erntedank-Festgottesdienst in der Zwölf-Apostel-Kirche am folgenden Tag um 11 Uhr statt.

InteressentInnen zum Mitsingen melden sich mit dem Formular unten an und erhalten die Noten vorab zugesandt. Herzliche Einladung!

Anmeldung Subito!Mendelssohn